【长文总结】2020 从零到博客专家 过去的我,现在的我,将来的我

写在开头


其实对于2020年我一直想写一篇长文总结的,从2020年开始到现在已经过去了3个月了,这3个月期间我看了许多篇别人对于2019的总结以及对2020年自己的新打算。我的灵感一直都挺多的,如果写一篇对于2019的总结的话,我自己觉得好像说来说去只能说点心灵鸡汤来激励自己2020年继续加油努力,想着也没有一件可以用时间线的形式来说的事情,2019年或许感受颇多的就是对于ACM方面,我已经写了一篇总结了,继续写也没有什么新的思绪在这里面了。

推荐阅读:关于我的大学ACM江湖

我在这里整理了一份目录,读者可以选择性去阅读,也方便自己将来进行查阅,回忆过去大学里的点点滴滴。

我开始写博客的原因


  • 受老师的影响

这里主要是大一期间,入大学的开学典礼,给我们宣传acm的学长学姐,多次提到了一位老师——伟帅(貌似名字在这里属于关键字,无法引用,就用学长学姐们常说的伟帅好了)。那时候老师提到了有一个自己的博客,坚持写博客受益终身,我就好奇搜了搜他的博客,看到内容后,我当时就惊呆了,老师都出了好多书了…


访问伟帅の博客

另外就是大学里班主任的影响,在一次班会提及过的,大概意思就是一位学长,原本迷茫不止,后来终于醒悟,去网上自学,不懂的就去找博客,然后不断写博客,最后成功的例子。虽然不记得原话了,但是当时听完后我自己的总结依旧还记得:写博客,坚持写,走向成功! 于是我就注册了一个csdn博客,从下面归档可以看到,我当初应该就是2018年10月份开始使用csdn,当初写了了一篇博客后,就断更了。当初就是觉得自己挺迷茫的,没啥方向,听了班会课后,打了一次鸡血,就兴奋地写了一篇自己的博客,但是激情还是抵挡不住自己的懒惰,于是断更了几个月。


  • 见证自己成长的记录

从上文归档那里,可以看到,2019年2月份我的博客开始写的挺多的了,那时候绝大多数文章都是关于算法的文章,因为当初报名参加了蓝桥杯大学生程序设计竞赛(省赛),当初校内选拔拿到了去正式比赛的名额,于是那个寒假我就专注于刷题。但是题可能会遗忘,于是我又想到了csdn,将题目和题解思路全部记录上去,这样我以后也可以翻阅,总结自己的知识点以及存题。就在这时,我就养成了坚持写博客的好习惯!

从归档即可知道,从2019年2月份开始,我每个月都会写博客,写博客已经是我的习惯了。

  • 积累知识点

从一开始我只是把博客当做自己刷题的记录,到现在,我将它作为知识的记录,俗话说:“好记性不如烂笔头”!作为程序员来说,学习的知识多的同时也挺杂,如果没有一个记录,很容易遗忘,所以写在博客里,可以用来及时复习查阅,我想这应该是大部分程序员都会想到的事情。

  • 学会分享

我这么坚持去写博客,也是来源于当初看到了一些优秀的博客。当初一个bug找不到,或者说一个题不会写,去网上搜,我才知道别人讲的是如此之好,讲的特别清楚,真正站在编程小白角度上去写的博客。真的从这些优秀的人上学习到了爱分享精神,自此,我也将我平常遇到的bug和一些难题都写的挺详细的,然后更加注意自己的排版与格式,端正好的态度去写好每一篇博客。

  • 增加影响力

或许有些人会问,你这么坚持写博客,你图什么?我从网上一搜遍地都是相关文章,一样可以解决自己的问题,反而会花大量的时间去书写一篇博客。但是,你却忽视了写博客带来的好处,花时间是必须承认的事情,但你可以增加你在行业里的影响力,比如你在csdn写博客,能有排名,能有活跃度,能有粉丝数量,甚至你的博客足够优秀,你能获得“博客专家”的荣誉称号!这也是为什么我今天才开始写这篇总结博客的原因。


另外,你去找工作,找实习,拥有一个个人博客也是加分项,我曾经阅读过关于找工作的一篇博文,内容就是面试笔试不是特别理想,就因为看到了他的优秀博客,公司认为他只是遗忘了许多只是,要捡起来也是挺容易的,最终还是选择给了他offer!真是受益颇多。

  • 积累名气

名气高了,自然会有一些出版社看到你,找你写书,这是真的!我曾经遇到了两次出版社和我联系,还有一个就是慕课想找我写专栏,询问我研究领域与方向,但是因为学生阶段,时间还是不够,还是要加强学习,也很明白现在能力还是不够。

  • 个人追求

在学校里,有打acm特别强的学长学姐,有拿到特别高薪水offer的学长学姐,有本科毕业即进腾讯的优秀学长学姐,有获得保研资格的,有拿过无数证书,奖金的等,他们都很优秀,以致于在学校里声望挺高的,可算是耳濡目染吧,我在大学就想过,我也想提升自己的影响力。我发现好像有一个博客方面的名额,我想通过写博客成为一定影响力的人,不仅是在学校,更是在行业内。现在发现,我算是成功了一点,越来越多的人访问我的博客,我的粉丝也逐渐增多,说明我还在进步!

我成为博客专家的路程


如下图,我在2019年9月27日第一次提交了对于博客专家的申请,那时候才知道有这种称号获取,显然,当时博客没什么影响力,内容都是比较基础的,第一次申请未能通过。狮子座的我当然不会放弃自己的追求,我将成为博客专家定为在csdn的一个目标,立志要获得这份荣誉。

原本以为自己是中奖绝缘体,但是在2020年好像运气来了,我在csdn中了第一份奖品:

然后在1月份去申请了博客之星,也是很幸运地晋级到了前200名,获得了“博客之星入围”的荣誉称号。

其次,在今年春节,也是挺幸运中了唯一一个的一等奖

在2020年2月14日,我又再次去申请,因为缺乏有深度的技术文章而没有通过,可我依旧没有放弃对这份荣誉的追求,我选择沉静下来,好好去学习,研究一些深度一点的问题。

终究是越努力,越幸运!我的文章,开始被看重,被推荐。随着我写的文章越来越多,我的访问量也是飙升,粉丝数每天都有在涨,从原本1月份刚突破100个,但现在快突破600了,而且我的总排名从最初20多万+到现在3000名左右了。

大学里的感情经历


常说,大学里不拿一次奖学金,不挂一次科,不谈一次恋爱是不完美的。有些同学还为此改过网名,比如四级不过不改名,六级不过不改名,不拿一次奖学金不改名,我也想要甜甜的恋爱等等等等。这里我就不谈两面的观点了,我就简单提一提吧,常说拿奖学金我拿到了,挂科我也挂过一次,59分你体会过嘛?感情经历如果算拥有过的话有三次,不算的话那就是四次,当然,现在也没有拥有了,或许是缘分未到吧,正如一句话说:“你的生命中有没有过这样一个人,或许已经从你的生活圈淡去,但却在你的点点滴滴留下余味…” 错过了或许不会再来,但是能让你成长,后续我就不多细说了,欢迎读者交流

将来的我


关于这个,其实是说不好的,人生路漫漫,谁也想不到会有啥变化,我大学老师也和我们讲过,现在的一些想法其实也并不是特别成熟,并不会决定你的一生。老师当初也没有想到自己会去教一门原本不喜欢的课程,更没想过自己会当上一名老师,一名园丁。

但是,我就提及一下自己的想法把,写给未来的自己的。我主攻前端开发嘛,我喜欢探索知识,每做一门成绩出来,我就特别有成就感。而且通过写了这么两年博客,我对教育方面也是感受颇深,犹记得今年的职业规划班会上,关于兴趣岛那个小游戏,我选择了S岛,因为看重了教育方面,素质应该是比较高的,我喜欢活在当下的感觉。另外,对于我们程序员来说,其实干到30多岁就已经算是老程序员了,现在互联网发展迅速,知识也是变化特别快,可能今天学的,明天就过时了,到了不得不服老的年龄时,也许就是离开职场的时候了吧。

我也看了许多关于裁员的文章,其中提及到的就是关于程序员的副业,我想着会宣传教育,比如去b站当一个up主,分享自己的技术,去教育一批人,也算是有一定的影响力。

差不多就是往自媒体方面,又或者说去当讲师,去培训机构等等,反正是与教育相关。因为我觉得当程序员,尤其是往研发这一条不归路走的人,在语言方面会有一定弱化,每天都是与代码沟通,与人打交道机会可能没那么多,老师说过真正能干大事的还是学会与人打交道。所以呢,我尽管喜欢探索计算机领域,但是我更想让自己综合一点能力。

其实说白了,就是每天开心就好,做着自己想做的事情,乐此不疲,不再因为一些事情给自己压力,让自己过多的焦虑。

写在最后


还是整一个心灵鸡汤:

与其热闹的引人夺目,
步步紧逼,
不如逐步做一个人群之中真实沉静的人,
不张扬,不虚饰,
随时保持后退的位,
心有所定,
淡泊安静,
专注做事

最后,这篇总结到此就结束啦,可能会有写的不是很好的地方,欢迎指正,这里是超逸の博客,不是只会写业务代码的前端开发工程师!

学如逆水行舟,不进则退
一百个Chocolate CSDN认证博客专家 CSDN博客专家 Vue爱好者 博客之星
不是只会写业务代码的前端开发攻城狮!博客网站:yangchaoyi.vip做限量版的自己,就这样安静地努力。一个还在苦学前端的小小Chocolate,我的博客主要分享前端、算法、大学课程笔记、平常遇到的bug、心得感悟体会,感谢您的访问,若喜欢可以关注一下~每一个清晨,记得鼓励自己。没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气!每一份坚持都是成功的累积,只要相信自己,总会遇到惊喜!座右铭:学如逆水行舟,不进则退!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值