LeetCode 46. 全排列【dfs】

题目描述

给定一个 没有重复 数字的序列,返回其所有可能的全排列。

示例:

输入: [1,2,3]
输出:
[
[1,2,3],
[1,3,2],
[2,1,3],
[2,3,1],
[3,1,2],
[3,2,1]
]

解题思路

怎样输出所有的排列方式呢?对于每一个当前位置 i,我们可以将其于之后的任意位置交换, 然后继续处理位置 i+1,直到处理到最后一位。

为了防止我们每此遍历时都要新建一个子数组储存位置i之前已经交换好的数字,我们可以利用回溯法,只对原数组进行修改,在递归完成后再修改回来。

我们以样例[1,2,3]为例,按照这种方法,我们输出的数组顺序为[[1,2,3],[1,3,2],[2,1,3],[2,3,1], [3,1,2],[3,2,1]],可以看到所有的排列在这个算法中都被考虑到了。

AC

class Solution {
public:
    vector<vector<int>> permute(vector<int>& nums) {
        vector<vector<int>> ans;
        dfs(nums,0,ans);
        return ans;
    }
    void dfs(vector<int>& nums,int t,vector<vector<int>>& ans){
        if(t==nums.size()-1){
            ans.push_back(nums);
            return;
        }
        for(int i=t;i<nums.size();i++){
            swap(nums[i],nums[t]);
            dfs(nums,t+1,ans);
            swap(nums[i],nums[t]);
        }
    }
};
一百个Chocolate CSDN认证博客专家 CSDN博客专家 Vue爱好者 博客之星
不是只会写业务代码的前端开发攻城狮!博客网站:yangchaoyi.vip做限量版的自己,就这样安静地努力。一个还在苦学前端的小小Chocolate,我的博客主要分享前端、算法、大学课程笔记、平常遇到的bug、心得感悟体会,感谢您的访问,若喜欢可以关注一下~每一个清晨,记得鼓励自己。没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气!每一份坚持都是成功的累积,只要相信自己,总会遇到惊喜!座右铭:学如逆水行舟,不进则退!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值