【亡羊补牢】计算机网络灵魂之问 第9期 如果让你做一个视频聊天软件,你用tcp还是udp?为什么?

这是博主面向腾讯学习的面试题大整理系列,可以在如下github仓库Issues中通过 Labels 标签分类查看相关内容,同时欢迎大家指正可能的错误并且提出自己的解答,希望大家学的鱼块,春秋招顺利!

传送门:https://github.com/Chocolate1999/Front-end-learning-to-organize-notes

往期精选:

如果让你做一个视频聊天软件,你用tcp还是udp?为什么?

TCP 和 UDP 协议在传输上有很多的差别,首先 TCP 面向连接,而 UDP 是无连接的。而 TCP 注重提供可靠的服务。能保证连接传送的数据,无差错,不丢失,不重复,且按序到达。而 UDP 是尽最大努力交付,即不保证可靠交付。

因此传统的 TCP 协议并不是为实时媒体传输设计的,这就导致了它在弱网环境下的产生的延时相当大。因此在音视频传输时需要对网络协议进行优化。

UDP 协议就比较适合用于实时音视频通讯,首先它是允许端到端的全链条信道策略控制,可以保证弱网环境下播放的流畅性。在丢包方面 UDP 协议也更加灵活,方便我们在视频流畅与画质之间做好平衡。

再者是网络优化 CDN 业务,CDN 可以将视频内容分发至全网加速节点,让用户可以就近获取需要的内容,降低视频延迟。

参考:

在和女朋友视频对话时,视频到底经历了哪些音视频处理步骤?

【作者:Chocolate】https://chocolate.blog.csdn.net/

学如逆水行舟,不进则退
一百个Chocolate CSDN认证博客专家 CSDN博客专家 博客之星 前端开发攻城狮
掘金搜【一百个Chocolate】
座右铭:学如逆水行舟,不进则退!
公众号:小狮子前端 期待小狮子们的加入~
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值