最强最新:关于oracle developer显示 IO错误:The Network Adapter could not establish the connection解决办法

这学期新开了Oracle 11g 数据库管理的课程,然后第一次实验就要我们自行安装Oracle 11g 今天周六原本打算花个几分钟安装了然后继续备赛蓝桥杯的,但是出现了网络适配器等等的问题,然后我就各种百度看别人的博客,最后算是成功了(附上成功的图)然后把我看到的一些问题进行总结。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

- The Network Adapter could not establish the connection问题

在这里插入图片描述
解决办法:

1. 可能的错误主机名或用户名

我发现我最后并不是这个错误,也许你们也出现和我一样的,主机名就用localhost表示本地
我的错误在哪呢?是哪个用户名!!!我用的是自定义的 但是数据库默认的应该是system 我这里把主机名写成了 system显然会错出现网络适配器的错误!

2. 端口号的错误

我们数据库默认的端口是1521
我们可以进行查看自己的端口是不是1521
第一步,win+R 输入cmd
在这里插入图片描述
第二步:在dos界面中输入tnsping orcl(当然orcl是你的sid,只要你没改过默认sid就是orcl),得到如下信息:
在这里插入图片描述
第三步:然后注意这里:
在这里插入图片描述
第四步:
按照给出的文件路径找到admin目录

(其实已经知道了本地是1521了,但是我们可以从源文件里面确认一下)
在这里插入图片描述

我们用记事本打开 得到如下(1521):
在这里插入图片描述

第六步:
在这里你看到你的端口号了吗?有的是1521有的是1522。然而连接sql developer的时候默认的端口号是1521。所以这时候你要把你的测试连接的端口号改到跟你的 tnsames.ora 文件中的端口号一致,然后测试连接!最后就能成功了

如果上面方法还没有成功!还有一种解决方式:

1. 配置监听程序:

我们先打开安装Oracle 11g配套的一个管理工具:Net Manager 按照如下方式配置:
在这里插入图片描述

2.打开监听服务
右键点击计算机—>管理—> 服务与应用程序 —> 服务 —> 将oracle0raDb11g_home1ClrAgent、 oracleOraDb11g_home1TNSListener和oracleServiceORCL这三项启动即可 (自己电脑开自动就行)
在这里插入图片描述
3.防火墙设置,将Oracle服务加入防火墙
在控制面板里面打开防火墙设置,然后高级设置出现这个界面:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
只要安装包不出问题,应该是能够解决连接问题的!

学如逆水行舟,不进则退
一百个Chocolate CSDN认证博客专家 CSDN博客专家 博客之星 前端开发攻城狮
JS,TS,LeetCode,Vue,React,算法爱好者。
主要分享前端知识,立志成为优秀前端博主。
座右铭:学如逆水行舟,不进则退!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值